четверг, 10 ноября 2016 г.

Знакомимся: IT Strategies from Oracle


Давно хотел написать об этой в целом неновой инициативе, но, работая в IBM, писать про Oracle глупо, в общем сложилось только сейчас.

Итак, IT Strategies from Oracle - это авторизованная библиотека руководств и описаний эталонных архитектур, которая помогает системным архитекторам и управленцам лучше планировать, строить и управлять архитектурой предприятия и IT-инициативами. Библиотека предоставляет два типа документов для описания лучших принятых в индустрии практик: практические руководства (содержат советы и подходы) и эталонные архитектуры (содержат проявившие себя технологические паттерны для быстрого запуска новых инициатив).

Библиотека скомпонована следующим образом:


  • Overview documents - содержит описание каждого ресурса, доступного в библиотеке, и модели зрелости для лучших практик (best practices maturity models).

  • Oracle Reference Architecture (ORA) - определяет детализированную и полную архитектуру для разработки и интеграции решений, основанных на технологиях Oracle. Эталонная архитектура предлагает принципы и руководства, основанные на рекомендациях технических экспертов, работающих в Oracle. Она покрывает широкий спектр компонентов технологической архитектуры: программное обеспечение промежуточного слоя, базы данных, аппаратное обеспечение, процессы и сервисы.

  • Enterprise Technology Strategies (ETS) - предлагают ценные руководства по внедрению горизонтальных технологий на предприятии. Эти документы раскрывают как успешно реализовать стратегию путем решения вопросов с архитектурой, технологией, разработкой, стратегией и управлением. Организация может использовать данные материалы для измерения своего уровня зрелости, разработки собственных стратегий и достижения высокого уровня успешности. Дополнительно ETS расширяет Oracle Reference Architecture путем добавления уникальных возможностей и компонентов, предлагаемых конкретной технологией.

  • Enterprise Solution Designs (ESD) - специфичные для той или иной индустрии решения, основанные на ORA. Они определяют необходимые для построения решений уровня предприятия высоко-уровневые бизнес-процессы и функции, а также возможности лежащей в основе технологической инфраструктуры.

Каждый документ из библиотеки описывает некоторую область IT-ландшафта. Описание начинается с сухой теории, которую бывает довольно нудно читать. Как правило сначала вводятся основные понятия, затем описываются принятые в индустрии протоколы и стандарты, концептуальная и логическая модели. Заканчивается описание отображением продуктов Oracle на компоненты логической модели, т.е. по-сути - как и с помощью каких продуктов Oracle решить ту или иную общую для IT-архитектуры любого предприятия задачу, например обеспечить безопасность или перейти к внедрению SOA.

Что характерно, лишь немногие производители, работающие на рынке высоких технологий, предлагают такую концептуальную, я бы сказал, работу, в которой все современные аспекты корпоративного IT рассмотрены столь подробно. Т.е. понятно, что цель документации - продемонстрировать какие есть продукты корпорации и для решения каких задач они предназначены, но подается этот материал не в виде пошлой рекламы, а как порция фундаментальных знаний, необходимых любому архитектору.

Суровый однозначно рекомендует к изучению.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!