среда, 21 ноября 2007 г.

Рынок труда программистов в Челябинске. Ноябрь 2007.

Рынок труда в Челябинске терпит изменения по сравнению с летним периодом. В том числе и рынок труда программистов. Так как предыдущие 2 недели я занимался активным поиском работы, то могу сделать некоторые выводы и поделиться впечатлениями.

Вообще ИМХО рынок труда программистов в городе "Ч" не развивается, а скорее даже наоборот, как бы печально это не было. Впрочем, давайте смотреть подробнее, начиная с самых высоких зарплат (радует только то, что высокую зарплату платят за интересную работу).


1. Java-программисты. Моя целевая группа. Представлена аж 3-мя вакансиями, одну из них кстати я занял. Компаниям нужны Java-программисты со знанием J2EE. Т.е. сервлеты, Tomcat, JSP. Впрочем я уже писал требования к ява-программистам в городе "Ч". Уровень зарплат 25-30 тыс. Работа тоже интересная - разработка крупных приложений на современной платформе. Кстати есть компания ("Прикладные технологии") занимающаяся разработкой Enterprise-приложений на Java, в том числе и с толстым клиентом. Интересно, что судя по описанию вакансии - нужен студент-стажер, однако на собеседовании общаются как с профессионалом. Да и уровень зарплат далеко не стажерский. Так что начинать карьеру сразу с Java-программиста можно только учавствуя в open-source проектах и имея некоторый опыт.

Ведущий Java-программист может рассчитывать на 35 и 40.

2. .NET-программисты. Уровень требований варьируется от стажера до профи. Вакансий несколько больше (я насчитал 5).
Работа в основном - написание сайтов на ASP.NET, хотя есть и компании предлагающие интересные проекты Enterptise-уровня. Уровень зарплат от 18 до 35 тыс. Все зависит от вашего профессионализма. Впрочем, я не люблю дот-нет, считая его красивой приманкой и способом подсесть на иглу от Майкрософт. Т.к. дот-нет активно насаждается в вузах, то недостатка в рабсиле, компании на него ориентирующиеся, иметь не будут.

3. Программисты на С++. Да нужны стали (я насчитал 3 вакансии), причем работа разная - от написания сайтов с высокой нагрузкой, до прикладного софта. В том числе и под Линукс. В том числе и с GUI. Системный софт в "Ч" не пишут. Зарплата от 18 до 25, хотя я считаю для С++ это - мало. Видать, так считаю не только я - вакансии висят неделями и месяцами.

3. Дельфи-программисты. Много вакансий, но работа в основном заключается в поддержке чужого кода, причем в непрофильных конторах (т.е. не занимающихся разработкой ПО). Ковыряться в чужом коде видать желающих не много, поэтому вакансии висят неделями. Уровень зарплат варьируется от 12 тыс до 18. Иногда (очень редко) предлагают 20.

4. PHP-программисты. Вакансий по этой теме больше всех. Нужны они и веб-студиям и крупнейшим автосалонам. Зарплата варьируется от 12 до 18 тыс. Очень мало предложений - 20 тыс. Требования тоже разные, но в основном нужен толковый
третикурсник. Хотя профи может претендовать и на больше чем 20 тыс, нужно только уметь договариваться. Есть предложения удаленной работы, а также сдельной оплаты. Как правило работодатель - менеджер студии или непрофильного предприятия, который не всегда компетентен в технических вопросах. Кстати, не малый процент предприятий требует программиста, знакомого с Битрикс и 1С.

5. 1Сник - самая нелюбимая мною общность программистов. Причины этому есть как объективные, так и сугубо личные. Специфику работы 1С-ника думаю понимает каждый (ибо ее нет). Зарплаты - от 15 до 18-20. Однако надо отдать должное - опытный внедренец, умеющий писать конфигурации с нуля под восьмерку может рассчитывать на 30 и на 35 тыс. Вакансий кстати не так много как PHP-прогеров, но побольше, чем ява, дот-нет и С++ - программистов вместе взятых.

К сожалению, выводы не впечатляющие. По сравнению с летом, число действительно "вкусных" вакансий уменьшилось. Число вакансий "разнорабочих от ай-ти" наоборот растет. Несмотря на то, что зарплаты веб-программистов (PHP-шников) увеличились на 2-3 тыс., разрыв по ЗП между ними и квалифицированными кадрами растет. Так-же растет разрыв по зарплате между "кодерами" и действительно программистами в одной области (в том же PHP). Однако маленькое колличество интересных вакансий в выбранной мною области не может радовать.

Может податься в Ебург?

Понравилось сообщение - подпишись на блог через RSS

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, что не забыли упомянуть Прикладные технологии. Кстати, нам все еще нужны программисты. Растем... :-))

Samolisov Pavel комментирует...

Рост это всегда замечательно )) Особенно рост хорошей компании. И не может не радовать тот факт, что в Челябинске есть серьезные компании с серьезными задачами.

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!