пятница, 14 мая 2010 г.

Знакомимся: EclipseLabs - новая инициатива от Eclipse Foundation и Google


Eclipse и Google анонсировали новую инициативу под названием EclipseLabs. Давайте познакомимся с ней подробнее.



Известно, что сообщество разработчиков для платформы Eclipse создало огромное количество как коммерческих, так и плагинов с открытым исходным кодом. В мире открытых исходников существует два пути создания проекта: подать заявку на официальный Eclipse-проект, который будет размещаться на сайте eclipse.org или создать проект на существующем сервере, предоставляющем хостинг проектов с открытым кодом, таком как Google Code, SourceForge или Codehaus. Создать проект на хостинге Eclipse сложно - нужно пройти довольно нудный IP-процесс. В то же время, есть большая вероятность, что проект на том же Google Code никто не заметит.

Теперь существует еще один способ, объединяющий преимущества двух вышеописанных. Можно создать проект на Google Code без необходимости проходить IP-процесс, но в то же время видимый всеми, интересующимися платформой Eclipse или ищущими плагин под эту замечательную IDE. Данный способ прост - разместить проект в специализированном репозитории Eclipse-проектов - Eclipse Labs.



Eclipse Labs является выделенной под связанные с Eclipse проекты областью хостинга Google Code. Соответственно, данная инициатива предоставляет все возможности, характерные для Google Code: багтреккер, репозиторий для хранения исходного кода (поддерживаются SVN и Mercurial) и веб-сайт проекта. По-умолчанию вновь создаваемый проект имеет лицензию EPL, однако ее можно изменить на любую другую, поддерживаемую Google Code. Любой разработчик может создать проект в Eclipse Labs, однако при этом потребуется согласиться с правилами использования сервиса гуглкода и требованиями Eclipse Labs. Подразумевается, что в проектах будет использоваться структура пакетов, начинающаяся с org.eclipselabs, но данное требование не является обязательным.

Каждый проект необходимо помечать тегами. Сейчас на главной странице представлено следующее множество тегов, позволяющих легко найти интересующий проект: EclipseRT, Modeling, WebTools, JavaEE, CodeManagement, Build, Testing, Mobile, Embedded, SOA, Tools. Подразумевается, что по метке Eclipse BIRT будут найдены все плагины, хранящиеся на Eclipse Labs и имеющие отношение к BIRT.

Необходимо помнить, что проекты, хостящиеся на Eclipse Labs, не являются официальными проектами Eclipse. Они не могут использовать org.eclipse в именах пакетов и не включаются в официальный Release Train of Packages. Если какой-либо официальный проект Eclipse хочет включить в себя проект из Eclipse Labs, то последний должен пройти IP-процесс.

Любой проект, начатый на хостинге Eclipse Labs может дорасти до такого уровня, когда его можно будет сделать официальным Eclipse-проектом и перенести на eclipse.org. Уже были прецеденты, когда проекты с Google Code переносились на eclipse.org, например проект EGit - Git-плагин для Eclipse.

Напоследок хочется сказать большое спасибо корпорации Google за предоставленный хостинг, а также Ian Skerrett и Mike Milinkovich за их вклад в создание и информирование сообщества о данной инициативе.

Если у вас остались вопросы, то официальный FAQ Eclipse Labs находится здесь.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог или читайте меня в twitter

4 комментария:

lig комментирует...

1. egit хостится на jgit.org и его разработчик (Shawn O. Pearce) очень недоволен взаимодействием с eclipse.org и сомневается стоит ли продолжать это взаимоействие (http://blog.spearce.org/2010/02/eclipseorg-jgit-follies-continue.html).

2. Из поста не понятно, есть ли автоматическое создание репозитория в формате eclipse plugin-ов иил инструменты для этого. Без подобного инструмента данная инициатива - просто облако тегов.

Pavel Samolisov комментирует...

EGit состоит из двух частей: JGit, который как я понимаю и хостится на jgit.org и представляет собой реализацию Git на Java и непосредственно EGit - собственно плагин. Такое разделение связано с тем, что у JGit лицензия LGPL, которая несовместима с eclipse.org

Непонимаю, какие средства создания репозиториев в виде плагинов вам нужны? Все сборки можно делать у себя с помощью того же Eclipse PDE и выкладывать на хостинг. Если имеются ввиду апдейт-сайты то вроде бы это поддерживается. Вот пример: http://workspacemechanic.eclipselabs.org.codespot.com/hg.update/mechanic

lig комментирует...

ага, он таки переехал...

вообще, и egit, и jgit хостятся на амазоне, куда алиасит и http://www.jgit.org/updates/ и действительно официальный теперь eclipse.org-овый урл.

кстати, не знаю как лицензия, но оба сейчас являются проектами eclipse.org

именно про механизм автоматического обновления индексов апдейт-сайтов я и писал. что у вас по ссылке я не понял.

лучше дайти ссылочку на интерфейсик настройки ветки репозитория исходных кодов откуда гуглокод будет мне апдейт-сайт генерить, у себя в репозитории я могу его сам сделать на любом хостинге...

Pavel Samolisov комментирует...

Как я понял вид урла к апдейт-сайту следующий http://имя-проекта.eclipselabs.org.codespot.com/система-контроля-версий.update/модуль-проекта.

Собственно, выше я и привел пример сслыки на апдейт-сайт. Сам я еще не разбирался, но так понимаю - апдейт-сайт действительно генерируется автоматически.

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!