четверг, 24 июня 2010 г.

Знакомимся: Eclipse Marketplace - все популярные плагины в одном месте


В рамках релиза Eclipse Helios был запущен единый репозиторий плагинов для этой замечательной среды, а также приложений, построенных на базе платформы Eclipse RCP и услуг, оказываемых по данной платформе.

Называется репозиторий - Eclipse Marketplace и располагается по адресу. В состав репозитория на сегодняшний день входит 847 утилит (плагинов), 89 приложений и 84 услуги.

Удобно, что для Eclipse IDE был разработан клиент для Marketplace, доступный, что называется, "из коробки". Данный клиент позволяет легко искать, выбирать, устанавливать и обновлять плагины и приложения, входящие в состав репозитория. Давайте рассмотрим подробнее возможности этой утилиты и порядок работы с нею.



Запустить клиент можно с помощью пункта меню Help -> Eclipse Marketplace....



После выбора данного пункта меню появится окошко клиента, в котором можно будет выбрать вариант репозитория: стандартный Eclipse Marketplace или расширенный репозиторий от компании EclipseSource - Yoxos Marketplace.



Если выбрать репозиторий, то клиент начнет формирование списка проектов:



На первой вкладке - Search доступно поле поиска проектов, представлен список видов проектов (весь репозиторий, только плагины, только утилиты и т.д.) и находится список категорий. Список категорий состоит из таких пунктов, как Java, J2EE Development Platform, J2ME, UI, UML, XML и т.д.





Естественно, если выбирать какую-либо категорию или вид проекта, то список доступных для инсталяции элементов соответствующим образом отфильтруется. По-умолчанию на каждой вкладке представлено 6 элементов.



Разумно рассмотреть и другие вкладки клиента. На вкладке Recent представлены последние добавленные/обновленные проекты:



Вкладка Popular содержит проекты, отсортированные по популярности у пользователей. Интересно, что самым популярным проектом является Subclipse - SVN-клиент для Eclipse:



Последней вкладкой является вкладка Installed, на которой представлены проекты, уже установленные в системе. Несмотря на то, что кнопочка под каждым проектом называется Install установить уже установленный проект нельзя, его можно только обновить. По-идее эту кнопочку стоило бы назвать Update.



Предположим, что нужно установить плагин Subclipse. Для этого следует вернуться на вкладку Search и найти данный проект, для чего ввести в поле поиска subclipse. После поиска Marketplace возвратит результаты:



По нажатию на кнопку Install будет загружено содержимое проекта Subclipse. С этого момента установка плагина ничем не отличается от стандартной установки через пункт меню Help -> Install New Software...:



После выбора нужного содержимого проекта следует нажать кнопку Next, после чего появится окно с лицензиями плагинов и поля согласия/несогласия с лицензиями:



Для согласия с лицензиями и разблокировки кнопки Finish нужно поставить галочку I accept the terms of the license agreements. По нажатию на разблокированную кнопку Finish начнется установка плагина:



После завершения установки в диалоговом окне создания нового проекта станет доступна опция SVN -> Checkout Projects from SVN, что свидетельствует о корректном завершении установки плагина Subclipse:



Клиент Marketplace использует репозиторий через REST-сервис, описание которого доступно в WiKi проекта.

Удачного вам использования Eclipse Helios! В случае возникновения каких-либо вопросов - задавайте их в комментариях. С удовольствием отвечу.

З.Ы. В сборке Eclipse Classic 3.6.0 "из коробки" отсутствует клиент для Eclipse Marketplace. Установить его можно с помощью диалога Help -> Install New Software, указав Work with: - Helios. В появившемся дереве проектов нужно выбрать General Purpose Tools -> Marketplace Client.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог или читайте меня в twitter

11 комментариев:

simulyant комментирует...

А у меня почему-то Eclipse Marketplace Client отсутствует. Только что поставил Eclipse 3.6.0.

Pavel Samolisov комментирует...

А какую сборку вы ставили (Enterprise, for PHP developers, for Java developers, etc.)?

simulyant комментирует...

Eclipse Classic 3.6.0

Pavel Samolisov комментирует...

Тогда вам нужно сделать следующее: Help -> Install New Software. В поле Working with: выбрать "Helios". В появившемся дереве проектов выбрать General Purpose Tools -> Marketplace Client. Соответственно, установить.

simulyant комментирует...

Попытался поставить. Вылезла ошибка: "An error occurred while collecting items to be installed

session context was:(profile=SDKProfile, phase=org.eclipse.equinox.internal.p2.engine.phases.Collect, operand=, action=).

No repository found containing: osgi.bundle,org.eclipse.equinox.p2.discovery,1.0.0.v20100503

No repository found containing: osgi.bundle,org.eclipse.equinox.p2.discovery.compatibility,1.0.0.v20100518

No repository found containing: org.eclipse.update.feature,org.eclipse.equinox.p2.discovery.feature,1.0.0.v20100510-4--9oB5855K7P

No repository found containing: osgi.bundle,org.eclipse.equinox.p2.ui.discovery,1.0.0.v20100519"

simulyant комментирует...

Всё, Markeplace Client поставил. Использовал update-сайт http://download.eclipse.org/releases/staging/

Pavel Samolisov комментирует...

Скорее всего описанная вами ошибка вызвана тем, что сейчас большая нагрузка на репозитории. Утром у меня вылетала та же ошибка при попытке обновить Eclipse RC4 до релиза. Сейчас все работает нормально - Eclipse обновился. Marketplace я поставил с репозитория Helios.

n0p комментирует...

Аналогичные проблемы при инсталяции для Eclipse SDK.

nflamberg комментирует...

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! тоже скачивал Eclipse Classic 3.6.0, а так как впервые сталкиваюсь с этой IDE непонимал, почему в описания говорится как ставить, а у меня то пунктов меню не хватало, то еще чего)... догадывался, что надо до устанавливать, но 3 дня мучений не привели к результату....и тут ваш блог!

maratische комментирует...

Интересная замена, чуть ли не год пользуюсь Pulse, который по сути более расширенная версия marketplace

Pavel Samolisov комментирует...

А мне пульс не понравился своей громоздкостью

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!