понедельник, 14 марта 2011 г.

ECF: Выпущен ECF 3.5


Через четыре месяца разработки выпущена новая версия Eclipse Communication Framework - ECF 3.5.

Из основных нововведений:

1. Поддержка спецификации OSGi Remote Services Admin - части 122 т.н. OSGi Enterprise Specification. Данная спецификация определяет сервис управляющих агентов для администрирования удаленных сервисов. Теперь архитектура ECF позволяет гибко и на лету заменять OSGi-совместимые модули, обеспечивающие взаимодействие и обнаружение сервисов. Под модулями взаимодействия подразумеваются различные протоколы, поддерживаемые ECF: R-OSGi, ECF Server, JMS, REST, SOAP, XMPP и т.д. Под модулями обнаружения сервисов подразумеваются: SLP, ZeroConf, ZooDiscovery и т.д.

Так же добавлена поддержка Endpoint Description Extender Format (EDEF) - части 122.8 Enterprise Specification. Данная реализация пришла на замену используемому ранее модулю основанного на файлах обнаружения сервисов.

2. XML-RPC провайдер. Данный провайдер реализует ECF Remote Services API, позволяя обращаться к XML-RPC серверам как удаленным OSGi-сервисам. Поддерживается вызов сервисов через прокси, а также асинхронное взаимодействие. Скромно замечу, что данный провайдер реализован вашим покорным слугой.

3. ECF4Felix - позволяет использовать все возможности ECF на OSGi R4-совместимой платформе Apache Felix.

4. Maven-репозиторий, доступный по-адресу.

С полным списком нововведений можно ознакомиться в разделе New and Noteworthy. Для установки через механизм p2 существует update site: http://download.eclipse.org/rt/ecf/3.5/site.p2.

Напомню, что исходники фреймворка теперь располагаются в Git-репозитории.

Помимо официальной ветки существует и ECF Extras, расположенные на GitHub. В состав ECF Extras входят провайдеры для NNTP, JMS, Yahoo, Call API (VoIP), Google Wave, JGroups, Net4J, JXTA, Skype, Twitter и т.д., в частности - OSCAR/ICQ-провайдер и большой набор примеров использования ECF от Сурового.

Стоит отметить, что в отличие от множества других OpenSource-проектов, в том числе и разрабатываемых под эгидой Eclipse Foundation, ECF является проектом, развиваемым исключительно сообществом. Нас не спонсируют крупные компании, такие как IBM, Oracle, Microsoft и т.д.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!