суббота, 26 мая 2012 г.

Мониторинг производительности Oracle SOA Suite


Основным инструментом для мониторинга производительности Oracle SOA Suite является Oracle Enterprise Manager Fusion Middleware Control Console (в дальнейшем - EM). Предлагаю рассмотреть основные возможности данного инструмента.

Мониторинг производительности Oracle SOA Suite в целом


Сводная таблица с информацией об обработке запросов доступна с помощью пункта Monitoring -> Request Processing контекстного меню SOA -> soa-infra.
В таблице присутствуют срезы по:
  • Различным типам реализации сервиса (BPEL, BPMN, медиатор):
    • среднее время обработки синхронного запроса;
    • среднее время обработки асинхронного запроса;
    • количество обрабатывающихся в настоящее время запросов;
    • количество обработанных запросов;
    • количество ошибочно обработанных запросов.
  • Общая информация о сервисной инфраструктуре:
    • среднее время обработки синхронного запроса;
    • среднее время обработки асинхронного запроса;
    • количество обрабатывающихся в настоящее время запросов;
    • количество обработанных запросов;
    • количество ошибочно обработанных запросов.
  • Компоненты связывания:
    • Входящие запросы по веб-сервисам;
    • Исходящие запросы по веб-сервисам;
    • Входящие запросы по J2CA;
    • Исходящие запросы по J2CA.


Доступна информация:
  • Среднее время обработки запроса;
  • Количество обработанных запросов;
  • Количество произошедших при обработке ошибок.




Графическая информация с результатами мониторинга Oracle SOA Suite доступна с помощью пункта Monitoring -> Performance Summary контекстного меню SOA -> soa-infra.

На данной странице присутствует кнопка Show Metric Palette. При нажатии данной кнопки становится доступно дерево метрик. Если отметить нужную метрику галочкой, то на странице отобразится график изменения значений данной метрики за последние 15 минут.

Стоит отметить, что среди метрик доступны как функциональные метрики, т.е. относящиеся к работе сервисных движков Oracle SOA Suite, например BPEL, так и системные, например касающиеся работы JVM.

Настройки данной страницы не сохраняются. При повторном открытии страницы необходимо снова настраивать отображение нужных метрик.



Мониторинг интерфейсов доступен с помощью пункта меню Services and References контекстного меню SOA -> soa-infra.

На данной странице присутствуют две вкладки: Services и References. На вкладке Services перечислены все сервисы, выставляемые с помощью Oracle SOA Suite. Для каждого сервиса выводится его наименование, тип, композит в котором он реализован, партиция – группа композитов, общее число обработанных сообщений, среднее время обработки сообщения данным сервисом и количество ошибочно обработанных сообщений.



На вкладке References представлена аналогичная информация для всех сервисов, с которыми связаны композитные приложения Oracle SOA Suite.



Мониторинг производительности конкретного композита


На вкладке Dashboard страницы композита представлены таблицы Component Metrics и Services and References.

Таблица Component Metrics содержит сводную информацию обо всех компонентах, содержащихся в композите. К компонентам относятся BPEL- и BPMN-процессы, медиаторы, бизнес-правила, пользовательские задачи. В таблице выводятся общее количество экземпляров компонента, количество запущенных в данный момент экземпляров компонента, количество ошибок, как исправимых, так и неисправимых.

Таблица Services and References содержит информацию о сервисах как реализованных внутри композита, так и внешних, подключенных к нему. Внешние, подключенные к композиту сервисы называются ссылками (References). Для каждого сервиса в таблице выводятся наименование, тип (Web Service или J2CA), использование (Service или Reference), количество ошибок при вызове, общее количество обработанных сообщений и среднее время обработки сообщения.



При нажатии на ссылку – наименование компонента в таблице Component Metrics – откроется страница с описанием данного компонента. На вкладке Dashboard данной страницы присутствуют два блока, предназначенных для мониторинга производительности компонента: Activity Time Distribution и Instance Rate per Min (Real-Time Data).

Таблица Activity Time Distribution содержит информацию по каждой активности, содержащейся в компоненте. Для каждой активности указывается количество и среднее время исполнения.

На графике Instance Rate per Min (Real-Time Data) показано количество экземпляров компонента, исполняемых в минуту.



При нажатии на ссылку – наименование сервиса в таблице Services and References – откроется страница с описанием данного сервиса. На вкладке Dashboard данной страницы приведен график Instances and Faults, на котором показано количество сообщений, обработанных данным сервисом.



Графическая информация с результатами мониторинга композита доступна с помощью пункта Monitoring -> Performance Summary меню SOA Composite, расположенного на странице композита.

На данной странице присутствует кнопка Show Metric Palette. При нажатии данной кнопки становится доступно дерево метрик. Если отметить нужную метрику галочкой, то на странице отобразится график изменения значений данной метрики за последние 15 минут.



К сожалению, настройки данной страницы аналогично настройкам подобной страницы для Oracle SOA Suite не сохраняются.

Ограничения Oracle EM


EM в настоящий момент времени не предлагает средства мониторинга исполнения SLA, однако данные средства будут доступны в будущем непосредственно в EM, или с помощью плагина EM Management Pack Plus for SOA.

EM не осуществляет нотификацию при снижении производительности или при отключении большого числа композитов.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!