четверг, 1 декабря 2011 г.

Анонсирован WebLogic Server 12c


C - обозначает Cloud.

Посмотрел две презентации, приуроченные к выходу Oracle Fusion Middleware WebLogic Server 12c. Обещают, что данный продукт будет доступен для скачивания с OTN на следующей неделе. Технический номер версии будет - 12.1.1. Вероятно, Oracle отказывается от принятой сейчас запутанной системы нумерации версий, при которой WebLogic Server 10.3.X называется WebLogic Server 11g, что не может не радовать. В 2012-м году обещали так же выход остальных компонентов Fusion Middleware, например - Oracle SOA Suite.

UPD 10.12.2011: WebLogic Server 12c доступен для скачивания на OTN.

В целом заявлено более 200 новых возможностей. Из анонсированных вкусностей основными являются:

- Полная поддержка спецификации Java EE 6. Заявлено, что приложения, которые успешно работают на GlassFish, могут быть развернуты на WebLogic 12c без внесения изменений. Для перевода на WebLogic приложений, изначально спроектированных для работы под управлением других серверов, разработан ряд утилит, облегчающих миграцию.



- Oracle Trafic Director - новый продукт, который придет на замену WebCache и включает в себя балансировщик нагрузки, HTTP-кэш, шэйпер трафика и SSL-криптопровайдер. Особенность ODT в том, что он лицензируется только под Exalogic и в работе максимально использует аппаратные возможности последнего. Говорят, что работает в 3.5 раза быстрее и потребляет на 28% меньше ресурсов процессора, нежели Apache.



- Упрощение развертывания и управления за счет использования виртуализации. Анонсирована такая вещь, как Oracle Virtual Assembly Builder - утилита для построения образов виртуальных машин, которая может использоваться вместе с WebLogic Server 12c.



- Высокая доступность(Enhanced Availability). Много слов говорилось про повышение доступности серверов в случае сбоев. Переход к облачным архитектурам подразумевает существенную минимизацию времени простоя приложений. Для минимизации времени простоя анонсированы такие возможности WebLogic, как интегрированные кластера WebLogic и RAC, а так же интеграция с Active Data Guard и GoldenGate.



- Enterprise Manager 12c - новое поколение средств мониторинга и контроля. Данная программа содержит средства управления как сервером приложений, так и облаком.

Пару слов стоит написать об Oracle Exalogic. Exalogic - аппаратно-программный комплекс, представляющие из себя настроенный кластер серверов приложений WebLogic. Заявлены следующие результаты сравнения Exalogic со стандартным железом:
- Количество обрабатываемых в секунду запросов в 10 раз больше;
- Количество обрабатываемых в секунду JMS-сообщений в 5 раз больше;
- Количество обрабатываемых в секунду Enterprise Java операций(вероятно, имеются ввиду обращения к EJB) в 5 раз больше.

Oracle Exalogic предлагается использовать как аппаратно-программную основу т.н. Java Services - части анонсированной на последней конференции Oracle Open Word Oracle Public Cloud.



Для разработчиков возможный интерес представит тот факт, что размер дистрибутива WebLogic Server уменьшится до 168 Мб. Работать данный сервер будет как под управлением HotSpot JVM, так и под управлением JRockit. Поддержка со стороны IDE уже присутствует в Oracle Enteprise Pack for Eclipse 11.1.1.8 12.1.1.0.0. В JDeveloper поддержка появится чуть позже, предварительно - в версии 11.1.1.6.0.

З.Ы. Интересно, что внутри Oracle WebLogic 12c построен на основе технологии OSGi, однако извне - в приложениях, исполняемых на сервере, OSGi сервисы недоступны.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!