среда, 7 ноября 2012 г.

Интеграция Spring Framework и консоли администрирования сервера приложений WebLogic

При эксплуатации программ, разработанных с использованием Spring Framework, под управлением сервера приложений WebLogic, их сопровождение можно облегчить с помощью предоставляемых компанией Oracle расширений для консоли администрирования. В данной заметке мы рассмотрим как включить данные расширения и обеспечить их использование для управления приложениями.



Включение расширения консоли администрирования WebLogic


Прежде всего необходимо сделать следующее:

  1. Установить разделяемую библиотеку weblogic-spring, архив с которой расположен под данному пути: WL_HOME\server\lib\weblogic-spring.jar. После установки библиотека появится в списке развернутых приложений - demo_domain -> Deployments.


  2. Включить расширение консоли администрирования под названием spring-console. Включить расширение можно на вкладке Extensions страницы Preferences.



После этого можно перезапустить сервер приложений. После его запуска у веб-модулей, отображаемых на странице Deployments, появятся подвкладки Spring Framework у вкладок Configuration и Monitoring.




Использование расширения в приложении


По-умолчанию на данных вкладках нет никакой информации, т.к. сервер приложений WebLogic не может определить, что развернутое приложение использует Spring Framework. Настроить ожидаемое поведение приложения можно, добавив в его манифест (файл MANIFEST.MF, расположенный в подкаталоге META-INF корневого каталога веб-контекста) следующие строки:

Extension-List: WeblogicSpring

WeblogicSpring-Extension-Name: weblogic-spring

WeblogicSpring-Specification-Version: 10.3.6.0

WeblogicSpring-Implementation-Version: 10.3.6.0

 

После повторного разворачивания приложения на подвкладках Spring Framework появится следующая информация:

На подвкладке вкладки Configuration: список компонентов, созданных Spring Framework'ом.


Наименование каждого компонента является ссылкой, при переходе на которую отображаются настройки компонента и его зависимости.


На подвкладке вкладки Monitoring: списки контекстов, координаторов и шаблонов транзакций, а так же представлений Spring MVC. Давайте рассмотрим данные списки подробнее.

Список контекстов (вкладка General)


Отображаются контексты Spring Framework. Один из контекстов - корневой, созданный сервером приложений WebLogic. В данном контексте находятся определения служебных компонентов, например сервера JMX. Если перейти по ссылке, представляющей собой название контекста, то откроется страница со статистикой, на которой будет представлено количество созданных в рамках данного контекста компонентов с разбиением по времени жизни, а так же среднее время создания и обращения к компонентам.


Список координаторов и шаблонов транзакций (вкладка Transactions)


На данной вкладке представлены два списка: созданных компонентов-координаторов транзакций и созданных компонентов-шаблонов транзакций. В списке созданных координаторов присутствует как минимум один компонент - transactionManager, являющийся экземпляром класса org.springframework.transaction.jta.WebLogicJtaTransactionManager и предоставляющий доступ к подсистеме JTA сервера приложений WebLogic. Для каждого координатора учитывается количество фиксаций, откатов, приостановок и продолжений работы транзакций.

Шаблон транзакции - компонент, являющийся экземпляром класса org.springframework.transaction.support.TransactionTemplate. Объект данного класса принимает координатор транзакций в качестве зависимости и служит для упрощения разграничения транзакций в приложении и обработки ошибок. Для каждого шаблона транзакций вычисляется общее количество исполнений, количество исполнений, завершившихся ошибкой, и среднее время исполнения.

Список представлений Spring MVC (вкладка Views)


На данной вкладке выводятся два списка: активных компонентов-представлений и разрешателей имен представлений. В списке активных компонентов-представлений отображаются те страницы, к которым было выполнено обращение пользователями приложения. При этом для каждого представления вычисляется общее количество отрисовок, количество отрисовок, завершившихся с ошибкой, и среднее время отрисовки (в миллисекундах).

Разрешатель представления - компонент, являющийся экземпляром класса, реализующего интерфейс org.springframework.web.servlet.ViewResolver. Данные компоненты отвечают за формирование представления по его имени. Для каждого компонента-разрешателя имени представления вычисляется общее количество разрешений, количество разрешений, завершившихся с ошибкой, и среднее время разрешения (в миллисекундах).

Заключение


Мы рассмотрели как включить расширение spring-console консоли администрирования сервера приложений WebLogic и использовать его для управления и мониторинга компонентов приложения, основанного на Spring Framework. Данное расширение существенно облегчает эксплуатацию основанных на Spring Framework программ под управлением сервера приложений WebLogic. Следует так же заметить, что оно успешно работает не только со Spring Framework 2.5, но и с более новыми версиями: 3.0 и 3.1. Вне рассмотрения осталась интеграция приложений с JMX-сервером, координатором транзакций и подсистемой безопасности WebLogic, но это уже тема другого разговора. Так же стоит отметить, что еще одним мощным средством интеграции Spring Framework и WebLogic является встроенный в сервер приложений SCA-контейнер.

Материалы



Понравилось сообщение - подпишитесь на блог и Twitter

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!