вторник, 19 февраля 2013 г.

Некоторые изменения в сертификации по Oracle SOA Suite

Если вы хотите стать сертифицированным специалистом по Oracle SOA Suite, то вам следует ознакомиться с произошедшими изменениями. Oracle изменила программу экзамена, теперь вместо 1Z0-451 следует сдавать экзамен 1Z1-478. Программа экзамена представлена на официальной странице портала Oracle Certification.

Следует отметить, что добавились как более практические темы, например XPath, архитектура JCA-адаптеров, вопросы на знание лучших практик по установке системы, так и совершенно новые разделы, такие как SOA Governance.

Важно! Специалистам, уже сдавшим 1Z0-451, сдавать 1Z1-478 нет необходимости.

Другое изменение заключается в том, что теперь после успешного прохождения экзамена присваивается не статус Oracle Service Oriented Architecture Infrastructure Implementation Certified Expert, а статус Oracle SOA Suite 11g Certified Implementation Specialist. Данное изменение скорее всего направлено на унификацию требований к получению партнерской специализации.

Успехов вам на экзамене!

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог и Twitter

9 комментариев:

Алексей Сухоткин комментирует...

Здравствуйте, очень занимательные статьи по SOA, мне предстоит сдавать 1Z1-478, может у вас есть старые вопросы по нему? хотелось бы посмотреть что спрашивают или по 1Z0-451 думаю суть одна:)

Pavel Samolisov комментирует...

На сайте Oracle есть программы экзаменов с темами. Так же для партнеров Oracle доступны небольшие брошюрки с более подробным описанием разделов, тем, куда смотреть и примерами вопросов. Существует книга для подготовки: http://www.packtpub.com/article/1z0-451-oracle-soa-foundation-practitioner-exam-reference

Алексей Сухоткин комментирует...

Брошюрки и курсы доступны, спасибо за ссылки:) книгу думаю проделать.

Pavel Samolisov комментирует...

Желаю удачи на экзамене!

Andrey Isachkov комментирует...

Павел, правильно ли я понимаю, что после успешной сдачи экзамена 1Z1-478 вы становитесь Oracle SOA Suite 11g Certified Implementation Specialist ?

Pavel Samolisov комментирует...

Да, верно.

Samat Kazkenov комментирует...

Павел, здравствуйте
У Вас у самого есть этот сертификат?

Pavel Samolysov комментирует...

У меня есть предыдущая версия.

Pavel Samolysov комментирует...

На самом деле после семи лет работы с продуктом приходит понимание, что все эти экзамены очень и очень поверхностны. Как диплом, в котором написано: "умеет читать и писать, почти без ошибок". Сдавший его подтверждает лишь, что имеет общее представление о том, что это за зверь такой SOA Suite, ну и что есть такие Mediator, BPEL, BusinessRules и EDN. Странно даже, что тема OSB вообще ограничена одним или двумя вопросами. Лично встречал людей, которые делали State-less взаимодействие на SOA Suite просто потому что в принципе не знали, что есть такой продукт OSB. "Не, это мы не проходили, этого нам не надо". В западных конторах обычно такие сертификаты получают Junior'ы, это что-то вроде допуска к работе.

Конкретно этот экзамен не проверяет никаких знаний о внутреннем устройстве SOA Suite и WebLogic. При разработке или сопровождении реально сложного решения под хорошей нагрузкой (люди с Highload++ сейчас будут смеяться, но хорошей нагрузкой у нас на SOA Suite/Oracle Service Bus называют 300-500 TPS) без этого никак. Порядка 50 серверов в кластере начнут штормить запросами StateDumpMessage и система уйдет в постоянный Full GC, если кто-то включил EDN over JMS и что делать? Открывать SR - это даже не смешно.

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!