среда, 25 июня 2014 г.

Eclipse Luna

Очередной июньский релиз Eclpse SDK.

Сегодня вышла новая версия замечательной и фактически самой распространенной и известной среды разработки - Eclipse SDK. Скачать релиз можно с обновленной страницы загрузки.

Так же можно посетить отдельную страницу релиза.

Для разработчиков на Java самым важным компонентом среды является конечно же Java Development Tools (JDT). Из основных нововведений стоит отметить полную поддержку Java 8 из коробки (в Kepler нужно ставить патч на JDT). Люди из мира Linux, привыкшие пользоваться Vim и Emacs, оценят новую темную схему. Так же стоит отметить, что наконец-то коллеги доделали разделение экранов редактирования кода, теперь открыть одновременно два окна на одном экране можно всего-лишь нажатием комбинации клавиш, причем разделение можно сделать как по вертикали, так и по горизонтали. Ну и конечно нас всех ждет множество других улучшений косметического характера (в частности теперь можно скрывать строку кнопок навигации и поиска, если вы ею все равно не пользуетесь, это позволяет выиграть место по вертикали).

Традиционно вместе со средой разработки для Java обновляется большинство основных проектов: Spring Tool Suite, C/C++ Development Tools (CDT), Eclipse Communication Framework (ECF), JavaScript Development Tools (JSDT), Web Tools Platform (WTP), EGit, ну и конечно же "внутренности": реализация OSGi - Equinox, SWT и е4. Всего нам обещают обновление 76-ти проектов. Все проекты доступны в Eclipse Marketplace.

Позволю себе отметить два интереснейших проекта.

Eclipse Recommenders. Это воистину киллер-фича. База исходного кода анализируется с помощью байесовских сетей и строится модель использования. Соответствующий плагин к Eclipse при использовании автоподстановки (Ctrl + Space) предлагает элементы кода в зависимости от частоты их использования в проанализированной базе, например при автоподстановке после System.out. он предложит сначала print(), потом println() и т.д., а не будет перечислять методы по алфавиту как в других IDE. Аналогичные возможности реализованы при переопределении методов и в цепочках вызовов. Можно подключать свои модели + есть модели для популярных фреймворков, но их надо искать. В поставке идет модель для JDK и многих проектов Eclipse, в частности упрощается процесс разработки на SWT.

Новый расширяемый движок сниппетов (шаблонов кода) - SnipMatch. Иногда при использовании API мало вызвать метод, его в добавок нужно обернуть в try-with-resource или выполнить какую-то подготовительную работу. Теперь можно написать снипеты для своего фреймворка и выложить их куда-нибудь в Git-репозиторий. Eclipse может подключаться к таким репозиториям и предлагать шаблоны кода из них. В итоге разработка становится существенно быстрее. Естественно есть встроенный редактор шаблонов. Вместе со SnipMatch уже поставляется большое количество шаблонов + в сети есть репозитории для популярных фреймворков, например Vaadin.

О самых последних новостях из мира Eclipse можно узнавать, подписавшись на планету Eclipse, - агрегатор англоязычных блогов, посвященных данной платформе. Большинство блогов ведут лидеры тех или иных проектов, поэтому информация представлена из первых рук. Напомню, что Eclipse - это не только удобная IDE, но фактически целый отдельный мир программирования на Java по объему сопоставимый с Java EE и на мой взгляд превосходящий Spring Framework со всеми его ответвлениями.

Приятной вам разработки!

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!