пятница, 13 февраля 2015 г.

Производительный отказоустойчивый географически разнесенный кластер на базе мейнфрейма? Yes, rly!

Вторую половину октября и весь ноябрь Суровый провел в солнечной Франции неподалеку от Лазурного берега, в клиентском центре IBM, расположенном в замечательном городке Монпелье. Ну знаете, как это бывает: глухие стены, сенсорные панели, мейнфрейм за стеклом, французские коллеги, вкалывание с 9 и до 22-х, но самое главное - очень и очень интересная задача.


Занимались мы с коллегами тестированием реального банковского приложения - платежной системы - на нашей уникальной платформе IBM zEnterprise EC12. В качестве программного обеспечения промежуточного слоя использовалось стандартное ПО IBM: СУБД DB2 z/OS, менеджеры очередей WebSphere MQ, сервер приложений WebSphere Application Server for z/OS (еще раз было продемонстрировано, что вопреки популярному убеждению мейнфрейм идеально подходит для работы Java-приложений). Платежная система была развернута на кластере Parallel Sysplex, узлы которого работали в режиме Active-Active. Самое главное, что хотелось проверить, - как ведет себя платформа и приложение при изменении расстояния между узлами кластера вплоть до 70 км.

Результатами, касающимися масштабируемости и производительности, хотим поделиться с вами в статье: Производительный отказоустойчивый географически разнесенный кластер, работающий по схеме Active-Active на мейнфрейме IBM zEnterprise EC 12. Автором статьи является ваш покорный слуга. Если будет зафиксирован интерес к теме, то напишу еще о результатах тестирования высокой доступности, обеспечиваемой нашей платформой.

Чтобы немного оживить заметку, фотография Сурового челябинского программиста на Чертовом мосту на фоне гор:


и да, мы тоже любим Linux и Тукса, но работать предпочитаем в z/OS.


Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!