вторник, 14 ноября 2017 г.

Десять лет блогу Сурового челябинского программиста!


Хочу поделиться большой радостью: ровно десять лет назад в блоге Сурового челябинского программиста появилась первая, возможно с высоты приобретенного опыта ее можно оценить как несколько наивную, запись - Знакомимся: xstream - сериализуем Java-класс в XML. С тех пор, практически без перерыва (возможно за исключением последних нескольких месяцев, о чем ниже), я старался знакомить своих читателей с не сильно популярными в наших широтах технологиями такими как Eclipse Communication Framework, Java на мейнфреймах, а так же делиться опытом практического использования продуктов корпораций Oracle и IBM.

За десять лет счетчик просмотров показывает, что к страницам блога обращались 1 964 144 раз. В основном на блог заходят из поисковых систем, т.е. люди ищут и, смею надеяться, находят решения конкретных проблем. Самой популярной за все время статьей является Как подружить Hibernate со Spring и обеспечить управление транзакциями через @ннотации - 57000 просмотров, тема Open Source в принципе довольно популярна в рунете. С большим отставанием на втором месте располагается Установка и настройка MikTeX 2.7 + PsCyr с 33600 просмотрами: диплом то писать надо. Замыкает пьедестал по выражению, прозвучавшему в комментариях: "полезный пищевой концентрат", - Распределенные транзакции (XA) с помощью JTA в JavaSE (на примере Spring + Atomikos) (посчитать количество просмотров затруднительно, т.к. на статью одно время был большой паразитный траффик из Германии).

Я даже помню, как возникла идея начать вести блог. Осенью 2007-го года я, еще будучи студентом, устроился на работу Java-программистом в компанию Naumen, где разрабатывал систему управления документооборотом Naumen DMS. В университете нам Java не преподавали от слова совсем: бал правил Microsoft со своими продуктами, поэтому учиться и постигать интереснейший мир Java приходилось самостоятельно. А если некая идея, библиотека или фреймворк оказались полезными мне, то возможно они окажут помощь еще кому-нибудь. Значит нужно приобретенными знаниями и опытом поделиться. В конце-концов Интернет - он не только для котиков и "зая, я сбила крота".

Фишка выделять англоязычные слова в русском тексте курсивом родилась практически в это же время.

К сожалению, последний год писать в блог желания практически не было. Так получилось, что последние несколько лет блог был посвящен преимущественно одной теме - интеграции с использованием стека Oracle Fusion Middleware, однако корпорация Oracle с одной стороны по неизвестным мне причинам несколько раз отклонила мое резюме, а с другой - выбрала стратегию улететь в облака, что негативно сказывается на качестве продуктов сегмента on-premise. Возникает чувство, что разработка и, самое главное, поддержка данных продуктов ведется по остаточному принципу, о чем в очередной раз пришлось убедиться за последние три месяца, решая проблемы крупнейшего российского заказчика. Ну хотя бы разобрался в деталях с работой кластера серверов приложений WebLogic, выяснил, например, что безобидный код создания во время исполнения подписчика на очередь (Uniform Distributed Queue) может вызвать настоящий шторм Announcement'ов соответствующего участка JNDI-дерева остальным участникам кластера. И то хлеб. В общем, не готов сейчас сказать, буду ли продолжать вести блог, поживем - увидим.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

4 комментария:

Andrew Listiev комментирует...

Продолжай, хороший блог

Andrew B комментирует...

Как летит время.... А помнишь, в 2007-м был Винград популярен? И где он сейчас?
Паша, у тебя хороший блог. Не бросай его.

Pavel Samolysov комментирует...

Андрей и Андрей, спасибо за добрые слова. Винград помню, даже помню как задавал на нем вопросы по JSF. Форумы вообще умерли потихоньку, по Java остался хороший javatalks, хоть и захваченный любителями Spring Framework, а так - все на StackOverflow перебрались похоже.

Vyacheslav комментирует...

Праздравляю! Почитываю иногда, и да, именно черег гугл в основном сюда попадаю, вот и сегодня искал инфу про классЛоадеры и перешел к материалу аж 2008 года :) Прочитал, спасибо :)

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!