Прошли праздники (хотя, у кого - как, а у нас еще 5 дней каникул) и Суровый челябинский программист стал счастливым обладателем телефона Samsung i5700 на базе замечательной операционной системы Android 1.5, о чем собственно и хочется поговорить.
Сначала, почему Android? Прежде всего потому что это - открытая и динамично развивающаяся платформа. Причем развивается как сама платформа (к весне Samsung обещает обновления для i5700 на Android 2.0), так и появляются новые приложения под нее. Во-вторых, основным системным языком является Java, которым я довольно уверенно владею и который мне нравится, особенно по сравнению со всякими плюсами, а особенно - с урезаными версиями этих плюсов, использующимися в Symbian. В-третьих, наличие единого репозитория для приложений - Android Market, доступ к которому для России уже открыт (правда пока только к бесплатным программам, которых, впрочем, очень много).
Теперь пару слов об аппарате. Вообще, долгие годы я не доверял телефонам от Samsung, несмотря на то, что бытовая техника и ноутбуки у них получаются очень даже ничего. Но основные проблемы у таких телефонов заключались больше в используемом ПО, нежели в железе. В данном же случае мы имеем ПО на базе сторонней операционной системы - Android, поэтому выбор Samsung'а считаю оправданым, тем более что аппарт довольно дешев и при этом обладает большими возможностями.
Сердцем телефончика является мощный 800МГц процессор, поэтому аппарат работает очень шустро, а если учесть быстрый емкостный сенсорный дисплей, то иногда даже слишком быстро. Впрочем, к дисплею постепенно привыкаешь, а вот встроенная поддержка DivX радует (UPD: поддержка DivX пишут, что аппаратная. Работает очень шустро и приятно, теперь я знаю на чем смотреть фильмы по дороге в Екатеринбург).
Кстати, сам дисплей очень яркий, качественный и удобный. Мне понравилось, что если перевернуть телефон - то активное приложение тоже переворачивается. Это очень удобно при просмотре, например, фотографий: стоит перевернуть телефон и портретная ориентация меняется на альбомную. Так же понравилось, что есть навигационные аппаратные клавиши, это позволяет не тратить часть дисплея под выполняемые ими функции. Т.е. не захламлять дисплей сервисным меню, которое вызывается соответствующей аппаратной кнопкой. Да и при звонке/приеме звонка на холоде - штука полезная.
Народ любит рассуждать про то, что ява кушает оперативку, но Android радикально отличается от привычной нам Сановской JVM, поэтому 128Мб встроенной оперативки вполне хватает. Пробовал запускать одновременно Google Talk, ICQLive, GMaps, Twidroid и BeamReader - полет нормальный, оперативной памяти хватает. Впрочем, ходят слухи, что после обновления на 2.0 ее хватать перестанет, чтож, посмотрим.
Корпус прочный, на бетон я его конечно пока не ронял, но на линолиум - было дело. Собран добротно, ничего не люфтит и не скрипит. В руке у меня лежит удобно, нравится, что он тонкий. Да и вообще - красивый. Присутствуют microUSB для зарядки и подключения к компьютеру и стандартный Jack для гарнитуры. Гарнитура воспроизводит звук вполне даже слышабельно, причем, если нажать кнопку приема вызова - проигрываемая мелодия будет приостановлена, что очень удобно, если зимой нужно вытащить наушник на улице, чтобы с кем-то пообщаться.
И, наконец, одно из главных достоинств аппарата - батарея на 1.5 А/ч, которой хватает очень на долго. Я уже два дня плотно играю с телефоном - хожу в Интернет, пробую GPS, ставлю приложения из Market и запускаю различные игрушки с ридерами. Батарея еще не разрядилась, что очень радует.
Теперь нужно добавить несколько ложек дегтя, которые, впрочем, не испортят бочку меда. К минусам аппарата следует отнести неудобную сенсорную клавиатуру и отсутствие поддержки передачи файлов по BlueTooth. С клавиатурой ситуация следующая: кнопочки для меня очень маленькие, причем в горизонтальном варианте они побольше, но все равно неудобно - промахиваюсь часто. Впрочем, тешу себя надеждой, что привыкну. С BlueTooth все несколько сложнее: если контакты по нему передаются на "ура", то файлы - ни в какую. Дело в том, что Android 1.5 не поддерживает передачу файлов по синезубу. Существуют разные приложения, в частности BlueTooth File Transfer, но они требуют или Android 2.0 или root-доступ к телефону.
Еще одним недостатком является тот факт, что аппарат не умеет работать с Wi-Fi точками, включенными в режиме Ad-hoc. Т.е. соединить Спицу и ноутбук с Wi-Fi-адаптером, не умеющим работать в режиме точки доступа, не получится. Причем в данный момент нет полноценного решения даже для рутонутого телефона.
Теперь пару слов о софте. Как я уже говорил - выбор софта в Market'е довольно велик, причем функциональность часто дублируется, а значит - нужно определяться, что же в конце-концов использовать.
Системные утилиты
Прежде всего скажу, что в Samsung i5700 установлен голый Android, т.е. без всяких патчей и интерфейсных элементов от производителя, кроме двух программ: Java ME Apps - менеджера java-приложений и Switcher - переключателя сетей WiFi, GPS, BlueTooth.
Поэтому я поставил (ссылок давать не буду, все ищется поиском по маркету):
- TasKiller - менеджер задач. Позволяет легко закрывать запущенные приложения. Вообще, в Android'e реализована довольно удобная схема: если приложение неактивно, то оно сбрасывается в ROM и освобождает оперативную память. Однако есть приложения, которые в фоне остаются активными (всевозможные IM, Twitter-клиенты), которые полезно закрывать принудительно.
- Astro File Manager - менеджер файлов. Позволяет осуществлять все основные файловые операции, а так же задавать программы по-умолчанию для обработки тех или иных типов файлов. Кстати, имеет встроеный менеджер задач, но TasKiller гораздо удобнее.
- APNdroid - позволяет быстро отключать использование GPRS/EDGE. Дело в том, что Android очень любит кушать интернет для фоновой синхронизации с гугловскими сервисами, ну и запущенными IM и Twitter-клиентами. Чтобы быстро прекратить такое безобразие (особенно, если рядом есть WiFi-точка доступа), можно использовать данное приложение.
- aContacts - гораздо более удобный, нежели родной менеджер контактов и звонков. Легко устанавливается как приложение по-умолчанию.
- WiFinder - менеджер точек доступа. Позволяет легко находить имеющиеся вокруг точки доступа и подключаться к выбранной.
- Compass - в Samsung i5700 встроен аппаратный магнитометр, позволяющий определять направление на Север. Т.е. компас работает, нужно только соответствующее приложение.
Навигация
Так как в телефоне есть GPS, то необходимо установить программу для навигации/отображения карт. В поставку уже входит GMaps, но я решил поддержать отечественного производителя, тем более, что у него карты кэшируются.
- Яндекс.Карты - очень удобная штука, особенно тем, что карты кэшируются и повторно загружаться не будут. В условиях дорогого мобильного трафика - немаловажная деталь. Да и сделано на мой взгляд эргономичнее, чем соответствующая программа от Гугла. Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные.
- Navitel - удобная программа для автомобилистов, но т.к. я не езжу, то пока особо не щупал.
Погода
- Weather Forecast Widget - удобный и аккуратный виджет для рабочего стола, который показывает погоду с помощью сервисов Google. Умеет определять месторасположение по имени или исходя из координат. Причем задавать положение можно как вручную, так и определять с помощью GPS. Присутствует поддержка разнообразных скинов.
Ридеры
Уж чего чего, а программ для чтения pdf и всевозможного текста под Android очень много. Я остановился на следующих:
- BeamReader - программа для чтения файлов в формате PDF, поддерживает так называемый "текстовый режим", тогда читать удобнее - страница преобразуется в текст и слова сдвигаются в зависимости от настроек. Сам же PDF читать пока неудобно - все же экран для этого маловат. Впрочем, попробую поэкспериментировать с другими программами.
- FBReader - вот так должна выглядеть и работать идеальная читалка. К сожалению, поддерживает только формат fb2. Есть переносы русских слов, удобное выравнивание по ширине, возможность установить цвет фона и шрифта, а так же тип шрифта (с засечками/без засечек) и его размер. Не хватает только возможности управлять яркостью экрана.
- iReader - читалка для файлов txt, fb2 и т.д. Поддерживает очень много кодировок, но функционально гораздо хуже FBReader.
- Wordoholic Reader - написано, что поддерживает txt и fb2.zip, но txt так и не открылся, а в fb2 ужасная навигация: переходы по структуре документа не работают. Но да, есть возможность управлять яркостью экрана при чтении, причем в двух режимах: дневном и ночном.
IM и Twitter-клиенты
В качестве IM очень удобно использовать входящий в поставку Google Talk. Если вы, как и я, пользуетесь только Jabber, то этого вполне достаточно. Если же вам надо еще и ICQ, а так же другие протоколы, то удобными клиентами являются:
- ICQLive - для ICQ.
- eBuddy - прикольный бесплатный мультипротокольный клиент. Правда есть недостаток - требует создания eBuddy-аккаунта.
В качестве Twitter-клиента использую Twidroid, пока полностью устраивает, впрочем, возможно есть что-то получше.
Игры
Вообще - не любитель, но тысячи их. Начиная от покера и морского боя и заканчивая красочными гоночками, не уступающими по графике знаменитым Need For Speed версии так II-III. Я себе поставил:
- BattleSea - морской бой с псевдотрехмерными корабликами и очень хорошим ИИ. В общем, он умеет выигрывать, бойтесь. Кстати, поддерживает возможность играть вдвоем.
- Chess - как видно из названия - шахматы, просто шахматы. Давно в них не играл, поэтому пока у меня получается слабо.
- Snake - моя любимая змейка. Не хватает только всяких побочных жучков и прочего мусора, который бы давал ускорение, живучесть и т.д. На одной из древних нокий такой вариант видел. Надо бы подкинуть идею авторам.
- Robo Deffence - стратегия, в которой за убийство врагов дают денег, на которые можно купить роботов, которые будут убивать еще больше врагов. В меру прикольно.
- Bonsai Blast - игра от японских разработчиков, обладает прекраснейшей графикой. Я даже не знал, что Android поддерживает такую графику. Суть игры в том, что нужно уничтожать шарики определенного цвета на очень красивых азиатских ландшафтах. Играть довольно интересно.
И, напоследок. Встроенный проигрыватель музыки очень хорош, но я поставил Meridian - он еще удобнее + имеет классный виджет для рабочего стола, позволяющий управлять воспроизведением не открывая окно программы.
Для полного счастья не хватает только Дубль-GIS под Android и какого-нибудь русскоязычного сборника рецептов (либо удобной программы для каталогизации рецептов). Словари и переводчики в маркете видел, но пока не пробовал.
З.Ы. Смотреть непережатый South Park на телефоне - одно удовольствие. Теперь я знаю, чем занять себя по дороге на работу/с работы.
А вы используете Android? Если да, то какие приложения можете посоветовать начинающему Андроидоводу?
Понравилось сообщение - подпишитесь на блог или читайте меня в twitter
24 комментария:
Поздравляю с приобретением! Покупал в магазине? Не думал заказать через какой-нибудь онлайн-шоп?
Я бы первым делом поставил хороший музыкальный плеер и настроил скроблинг на last.fm ))
Спасибо за поздравление! Я и поставил плеер, но last.fm я не пользуюсь, как-то не сложилось :)
Да, брал в магазине. Он не настолько дорого стоит, чтобы заморачиваться с онлайн-шопами, да и бабки были налом.
а к яндекс картам кеш отсюда
http://ymm.sytes.net/
подойдет?
На андроида недавно выпустили Evernote, для рецептов, говорят, подходит хорошо.
Вообще прикольненький сервис для всевозможных заметок.
Правда, насколько я знаю, она не на телефоне заметки держит, а в облаке и каждый раз будет хотеть в интернет.
>если зимой нужно вытащить наушник на улице, чтобы с кем-то пообщаться.
Эм... а че по гарнитуре нельзя разговаривать? я майфун даж не достаю из кармана, если слушаю музыку и мне звонят
За наводку на кэш спасибо, попробую.
Про Evernote слышал, но пока не пользовал, однако хранение в облаке - это даже удобно - всегда будет синхронизация с компом. В общем, посмотрим.
Про пообщаться - естественно имелось ввиду НЕ по телефону. Ну банально, зашел в магазин, нажал кнопку вызова - музыка на паузу, а ты разговариваешь с продавщицей. Как-то так.
"...Switcher - переключателя сетей WiFi, GPS, BlueTooth."
Вероятно имелось в виду GSM.
Нет-нет, имелось ввиду именно GPS. Т.е. switcher - это такая штука, чтобы быстро включать/выключать перечисленные функции.
хотел брать htc hero, но обратил внимание на этот аппарат, вроде мощнее и аккумулятора дольше хватает и дешевле но опертивы меньше и что-то в магазинах найти немогу. Интересует удалось ли привыкнуть к клавиатуре ?
Я поставил клавиатуру от HTC - она несколько удобнее. К ней привыкаю.
У меня вопросик, важный. Вы упомянули, что Самсунг обещает выпустить обновление до Андроид 2.0 - это точные сведения? Просто не могу найти про это нигде упоминаний. Теоретически это вполне возможно (разме что оперативки чуток маловато на мой взгляд), но додумаются ли эти корейцы довести Андроид "до ума"?
Информация с официального форума самсунг, к сожалению ссылку сейчас не приведу, но видел.
Нашёл ссылку по поводу обновления до 2.0 http://www.computerbase.de/news/consumer_electronics/kommunikation/2009/november/smartphone_android_20_samsung/
Так же видел на одном из форумов российской техподдержки Самсунга, что ожидается обновление в феврале-марте. Но всё равно гложут сомнения :) В конце концов если они заставили пол-интернета думать, что в телефоне АМОЛЕД-дисплей, кто им мешает сочинить сказку про обновление до 2.0 ??? Остаётся мыслить позитивно... Скорей всего куплю именно его.
Сколько отдал за девайс ?
14 в Связном + флешка + защитная пленка с чехольчиком + дополнительная гарантия (не знаю, зачем ее брал). В итоге тысяч 16 отдал.
вот так вот бывает. всю ночь пыталась настроить ad-hoc и только из Вашего блога узнала что это невозможно...
А разве исходники Андроида открыты?
P.S. Выскажусь в поддержку Evernote'а - великолепный инструмент.
Evernote уже заценил - понравилось, поставил их клиент на свою спицу.
Исходники Андроида открыты: http://source.android.com/
Поздравляю. Аппарт весьма достойный.
А по поводу клавиатуры:
Советую поставить SmartKeyboard. Гораздо удобнее стандартной. +шкурку от иФона держит.
Ещё гиперполезная DataCounter widget
Также посовету лаунчер PandaHome
Ага, спасибо попробую. А то HTC-шная тоже зело неудобна есьм.
Привет. Какую прогу используешь для подключения к компу? А то второй день мучаюсь - стандартные от самсунга то не подходят, то не видят телефон, то глючат.
А на Украину еще и без Маркета поставляют, пока не понял как можно что-либо туда устновить, нужен файл менеджер, а где его без маркета то взять =\
Я не использую каких-либо программ, настроил в Linux монтирование флешки и все.
Так забавно читать статью в 2016 году=)
А то! Прогресс не стоит на месте :)
Отправить комментарий
Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!