Как учат нас классики марксизма-ленинизма: рынок труда - это точно такой же рынок как и все другие, просто на нем продается специфический товар - рабочая сила. Ну а раз товар продается, то его нужно уметь показать лицом. Показывать свой товар лицом на рынке труда мы начинаем с резюме. И здесь у начинающих программистов присутствует некоторое недопонимание и общие ошибки. Давайте попробуем в них разобраться и, возможно, сделаем свои резюме лучше.
Вся данная заметка основана исключительно на собственном опыте.
Язык
Общий вопрос таков: составлять ли мне резюме на английском, особенно если я выпускник типового местного вуза и на парах по английскому учился кодить на Nemerle или ASM под zArchitecture? Мое мнение таково: резюме на английском нужно писать только, если вы подаетесь на вакансию в международную компанию. Подавляющему большинству работодателей в богоспасаемой будет достаточно вашего резюме на великом и могучем языке. Неплохо бы при этом написать резюме без орфографических, синтаксических и грамматических ошибок, а в идеале дать еще вычитать знакомой студентке/выпускнице филологического факультета, ну или автопроверке правописания любимого текстового процессора (хотя первая опция мне нравится больше).
На этом тему языка можно закрыть.
Структура резюме
Что касается структуры резюме, то здесь нет четких норм. Общее правило таково: на что делаете упор при поиске работы, то и ставьте в начало. Ваше резюме должно быть легко найти среди множества других в стопке, поэтому первой строчкой можно сделать ваше Ф.И.О, а затем указать контактные данные. Если вы выпускник топового вуза, ищущий первую работу по специальности в своей жизни, то сразу же заявите об этом, указав после контактных данных ваше образование. При этом, если вы уже закончили учебу, то недостаточно указать "2010 - 2015 Лучший ВУЗ России, ф-т. Информационных технологий", лучше еще добавить конечный результат: вас выгнали с первого курса, вы успешно доучились до Бакалавра/Магистра или даже получили диплом с отличием.
Если высшего образования нет или оно не связано с информационными технологиями/физикой/математикой, то об этом можно или вообще умолчать, или написать в конце резюме. Возможно люди так впечатлятся вашими другими достоинствами, что про образование и вовсе забудут.
Опытный специалист будет покорять сердце работодателя списком выполненных проектов, поэтому пункт "образование" можно разместить ниже по тексту резюме.
Перечислять ли курсы - сложный вопрос. Юниору конечно же нужно что-то показать, но с другой стороны на всякую ерунду типа "джавараш" никто смотреть не будет. Мое мнение: перечислять следует только вендорские курсы, а лучше - полученные сертификаты. Для джуниора неплохо бы иметь право написать сюда о сертификате OCJP (или как это сейчас называется). Курсы по английскому языку перечислять не нужно, о знании языка лучше написать в соответствующем разделе. И конечно же, уровень языка должно быть видно по тексту резюме, если оно составлено на английском. На постсоветском пространстве знание английского языка - это огромное конкурентное преимущество, поэтому и заявить о нем следует как можно раньше, например сразу же после пункта об образовании.
Знания и навыки
Резюме - это не список аббревиатур! И не стоит на трех листах перчислять все, все, все, о чем вы хотя бы краем уха слышали. Помните, что за каждое слово, употребленное в резюме, нужно быть готовым ответить на собеседовании. Мало кому нужен специалист-многостаночник, скорее всего ищут человека на конкретную позицию для решения конкретных задач. Знания и навыки, характерные для вакансии, на которую вы откликаетесь, и должны быть перечислены в вашем резюме. В идеале нужно иметь отдельное резюме для каждой вакансии, на которую вы откликаетесь.
Навыки желательно конкретизировать и как-то сгруппировать. При этом знания всяких утилит: IntelliJ IDEA, Git и т.д. лучше или вообще убрать, или оставить, но только если в описании вакансии они тоже упомянуты. Впрочем, если вы ищите работу, связанную с написанием плагинов для, например, Eclipse, то указать знание этой IDE и тот факт, что вы писали для нее плагины, конечно же нужно.
Пример из моего резюме:
- Object Oriented Analysis and Design, Design Principles (SOLID), GOF-Patterns, Patterns-of-EAA.
- Java Core: Collection Framework, Generics, Stream API and Java 8 features (basic knowledge), Multithreading (basic knowledge).
- Java EE 6/7: JPA (strong knowledge, inc. Locks (предположим на это был упор в описании вакансии)), JSF 2.x, EJB 3.x, JTA.
- SQL, PL/SQL (Oracle and DB2 dialects, inc. query optimization, analytic and hierarchical queries)
- Application Servers: Oracle WebLogic Server (10g, 12c, Oracle Certified Expert), IBM WebSphere Application Server (inc. WPS, WESB, strong knowledge of WAS for z/OS administration, performance tuning and optimization, monitoring, HA configuration)
- Strong knowledge of the IBM JVM command line parameters, performance tuning and optimization
- Tools: IBM Support Assistant, IBM Health Center, Ant, Maven, JUnit, Git, SVN, ...
Со временем пункты, такие как Generics, можно будет убрать. Так же, надеюсь, у вас появится раздел Strong experience и там вы перечислите то, на любой вопрос по чему сможете ответить, даже если вас разбудить ночью.
И, напомню, что в идеале данный список нужно менять под вакансию, на которую вы откликаетесь. А если вы еще и внутреннюю кухню работодателя знаете (т.е. например там везде СУБД Oracle и неплохо бы знать ее диалект SQL и вообще уметь с ней работать хоть немного), тогда нужно в блоке Skills написать: SQL (Oracle dialect, ...), а в блоке СУБД указать: Oracle Database (basic knowledge).
Проекты
Раздел, который вызывает наибольшие сложности у новичков, но который просто обязан быть. Понятно, что возможно вы ищите вашу первую работу в программировании. Понятно, что раньше вы скорее всего нигде не работали программистом. Но что-то написать надо. Вы должны доказать работодателю, что можете что-то делать. Подойдет любой учебный проект, например тот, который вы делали для диплома. Если вы контрибьютор, а то и коммитер в какой-то известный проект с открытыми исходниками, то это вообще замечательно. Обязательно нужно дать ссылку на исходники проекта. Если проект банально доступен через интернет, т.е. это - сайт или приложение в Apple/Google Store, то надо дать ссылку и на это тоже. Знания из раздела Skills обязательно нужно подтвердить выполнеными проектами. И конечно же проекты следует перечислять не просто в виде "название проекта" и список технологий через запятую, а дать краткое описание, обязательно указать что делали лично вы и чем все закончилось: пошло в продуктив или не пошло, если не пошло, то почему. В конце описания проекта можно написать, какие технологии использовали. Со временем, когда вы найдете работу и появятся коммерческие проекты, данный раздел можно будет разместить в тексте резюме до описания знаний и навыков.
Дополнительно
Не стоит писать "коммуникабельный, без вредных привычек и имею права категории "В", если на эти права или там разъездную работу нет упора в описании вакансии. Лучше написать что-то действительно интересное о вас, такое, чтобы зацепило. Например, ваш рейтинг на Stack Overflow или ссылку на блог или твиттер, особенно если они действительно читаемы. Можно написать о том, какую последнюю книгу по технологиям или не очень вы прочитали. О самой большой пойманной рыбе. Пояс по единоборству или серьезный разряд в любом виде спорта тоже очень приветствуются, это показывает, что вы умеете ставить перед собой цели и достигать их В конце концов на работе вас будут окружать люди и им очень интересно, какого человека они берут к себе в коллектив.
Желаю вам успехов!
P.S. По поводу сферы деятельности, которой хочется заниматься. Не стоит брать первую попавшуюся работу, на которую вас готовы взять, и сразу углубляться в технологии, которые там нужны. Может быть вам они не будут интересны! На форумах в рунете есть очень много людей, которых ну никак не радует Java EE и разработка бизнес-логики, хотя это наверное самое восстребованное направление в отечественном Java-мире. Так же отдавайте себе отчет в том, что технолгии - это хорошо, но это не главное. На начальных стадиях проекта вы будете решать всякие вопросы со Spring Framework или с настройкой Hibernate, а потом вас ждет рутина по написанию кода сервисов, когда из всего Spring Framework работаешь только с аннотацией @Transactional, а на самом деле сидишь и просто пишешь Java-класс. Понятно, что новичку хочется попасть хоть куда-нибудь, но цените себя, смотрите вокруг, первое время прыгайте с технологии на технологию, с направления на направление, может быть стоит даже чуть в сторону пойти: администрирование, бизнес-анализ, системный анализ. Может быть вам понравится отвечать за продуктив, знать как запрограммировать и настроить все фишки сервера приложений, чтобы выжать из него максимум. А может быть наборот будет ворочать от них, а захочится иметь полностью управляемую тобой систему и писать многопоточность на чистом Java Core без единого import javax.* в коде :)
Понравилось сообщение - подпишитесь на блог
Вся данная заметка основана исключительно на собственном опыте.
Язык
Общий вопрос таков: составлять ли мне резюме на английском, особенно если я выпускник типового местного вуза и на парах по английскому учился кодить на Nemerle или ASM под zArchitecture? Мое мнение таково: резюме на английском нужно писать только, если вы подаетесь на вакансию в международную компанию. Подавляющему большинству работодателей в богоспасаемой будет достаточно вашего резюме на великом и могучем языке. Неплохо бы при этом написать резюме без орфографических, синтаксических и грамматических ошибок, а в идеале дать еще вычитать знакомой студентке/выпускнице филологического факультета, ну или автопроверке правописания любимого текстового процессора (хотя первая опция мне нравится больше).
На этом тему языка можно закрыть.
Структура резюме
Что касается структуры резюме, то здесь нет четких норм. Общее правило таково: на что делаете упор при поиске работы, то и ставьте в начало. Ваше резюме должно быть легко найти среди множества других в стопке, поэтому первой строчкой можно сделать ваше Ф.И.О, а затем указать контактные данные. Если вы выпускник топового вуза, ищущий первую работу по специальности в своей жизни, то сразу же заявите об этом, указав после контактных данных ваше образование. При этом, если вы уже закончили учебу, то недостаточно указать "2010 - 2015 Лучший ВУЗ России, ф-т. Информационных технологий", лучше еще добавить конечный результат: вас выгнали с первого курса, вы успешно доучились до Бакалавра/Магистра или даже получили диплом с отличием.
Если высшего образования нет или оно не связано с информационными технологиями/физикой/математикой, то об этом можно или вообще умолчать, или написать в конце резюме. Возможно люди так впечатлятся вашими другими достоинствами, что про образование и вовсе забудут.
Опытный специалист будет покорять сердце работодателя списком выполненных проектов, поэтому пункт "образование" можно разместить ниже по тексту резюме.
Перечислять ли курсы - сложный вопрос. Юниору конечно же нужно что-то показать, но с другой стороны на всякую ерунду типа "джавараш" никто смотреть не будет. Мое мнение: перечислять следует только вендорские курсы, а лучше - полученные сертификаты. Для джуниора неплохо бы иметь право написать сюда о сертификате OCJP (или как это сейчас называется). Курсы по английскому языку перечислять не нужно, о знании языка лучше написать в соответствующем разделе. И конечно же, уровень языка должно быть видно по тексту резюме, если оно составлено на английском. На постсоветском пространстве знание английского языка - это огромное конкурентное преимущество, поэтому и заявить о нем следует как можно раньше, например сразу же после пункта об образовании.
Знания и навыки
Резюме - это не список аббревиатур! И не стоит на трех листах перчислять все, все, все, о чем вы хотя бы краем уха слышали. Помните, что за каждое слово, употребленное в резюме, нужно быть готовым ответить на собеседовании. Мало кому нужен специалист-многостаночник, скорее всего ищут человека на конкретную позицию для решения конкретных задач. Знания и навыки, характерные для вакансии, на которую вы откликаетесь, и должны быть перечислены в вашем резюме. В идеале нужно иметь отдельное резюме для каждой вакансии, на которую вы откликаетесь.
Навыки желательно конкретизировать и как-то сгруппировать. При этом знания всяких утилит: IntelliJ IDEA, Git и т.д. лучше или вообще убрать, или оставить, но только если в описании вакансии они тоже упомянуты. Впрочем, если вы ищите работу, связанную с написанием плагинов для, например, Eclipse, то указать знание этой IDE и тот факт, что вы писали для нее плагины, конечно же нужно.
Пример из моего резюме:
- Object Oriented Analysis and Design, Design Principles (SOLID), GOF-Patterns, Patterns-of-EAA.
- Java Core: Collection Framework, Generics, Stream API and Java 8 features (basic knowledge), Multithreading (basic knowledge).
- Java EE 6/7: JPA (strong knowledge, inc. Locks (предположим на это был упор в описании вакансии)), JSF 2.x, EJB 3.x, JTA.
- SQL, PL/SQL (Oracle and DB2 dialects, inc. query optimization, analytic and hierarchical queries)
- Application Servers: Oracle WebLogic Server (10g, 12c, Oracle Certified Expert), IBM WebSphere Application Server (inc. WPS, WESB, strong knowledge of WAS for z/OS administration, performance tuning and optimization, monitoring, HA configuration)
- Strong knowledge of the IBM JVM command line parameters, performance tuning and optimization
- Tools: IBM Support Assistant, IBM Health Center, Ant, Maven, JUnit, Git, SVN, ...
Со временем пункты, такие как Generics, можно будет убрать. Так же, надеюсь, у вас появится раздел Strong experience и там вы перечислите то, на любой вопрос по чему сможете ответить, даже если вас разбудить ночью.
И, напомню, что в идеале данный список нужно менять под вакансию, на которую вы откликаетесь. А если вы еще и внутреннюю кухню работодателя знаете (т.е. например там везде СУБД Oracle и неплохо бы знать ее диалект SQL и вообще уметь с ней работать хоть немного), тогда нужно в блоке Skills написать: SQL (Oracle dialect, ...), а в блоке СУБД указать: Oracle Database (basic knowledge).
Проекты
Раздел, который вызывает наибольшие сложности у новичков, но который просто обязан быть. Понятно, что возможно вы ищите вашу первую работу в программировании. Понятно, что раньше вы скорее всего нигде не работали программистом. Но что-то написать надо. Вы должны доказать работодателю, что можете что-то делать. Подойдет любой учебный проект, например тот, который вы делали для диплома. Если вы контрибьютор, а то и коммитер в какой-то известный проект с открытыми исходниками, то это вообще замечательно. Обязательно нужно дать ссылку на исходники проекта. Если проект банально доступен через интернет, т.е. это - сайт или приложение в Apple/Google Store, то надо дать ссылку и на это тоже. Знания из раздела Skills обязательно нужно подтвердить выполнеными проектами. И конечно же проекты следует перечислять не просто в виде "название проекта" и список технологий через запятую, а дать краткое описание, обязательно указать что делали лично вы и чем все закончилось: пошло в продуктив или не пошло, если не пошло, то почему. В конце описания проекта можно написать, какие технологии использовали. Со временем, когда вы найдете работу и появятся коммерческие проекты, данный раздел можно будет разместить в тексте резюме до описания знаний и навыков.
Дополнительно
Не стоит писать "коммуникабельный, без вредных привычек и имею права категории "В", если на эти права или там разъездную работу нет упора в описании вакансии. Лучше написать что-то действительно интересное о вас, такое, чтобы зацепило. Например, ваш рейтинг на Stack Overflow или ссылку на блог или твиттер, особенно если они действительно читаемы. Можно написать о том, какую последнюю книгу по технологиям или не очень вы прочитали. О самой большой пойманной рыбе. Пояс по единоборству или серьезный разряд в любом виде спорта тоже очень приветствуются, это показывает, что вы умеете ставить перед собой цели и достигать их В конце концов на работе вас будут окружать люди и им очень интересно, какого человека они берут к себе в коллектив.
Желаю вам успехов!
P.S. По поводу сферы деятельности, которой хочется заниматься. Не стоит брать первую попавшуюся работу, на которую вас готовы взять, и сразу углубляться в технологии, которые там нужны. Может быть вам они не будут интересны! На форумах в рунете есть очень много людей, которых ну никак не радует Java EE и разработка бизнес-логики, хотя это наверное самое восстребованное направление в отечественном Java-мире. Так же отдавайте себе отчет в том, что технолгии - это хорошо, но это не главное. На начальных стадиях проекта вы будете решать всякие вопросы со Spring Framework или с настройкой Hibernate, а потом вас ждет рутина по написанию кода сервисов, когда из всего Spring Framework работаешь только с аннотацией @Transactional, а на самом деле сидишь и просто пишешь Java-класс. Понятно, что новичку хочется попасть хоть куда-нибудь, но цените себя, смотрите вокруг, первое время прыгайте с технологии на технологию, с направления на направление, может быть стоит даже чуть в сторону пойти: администрирование, бизнес-анализ, системный анализ. Может быть вам понравится отвечать за продуктив, знать как запрограммировать и настроить все фишки сервера приложений, чтобы выжать из него максимум. А может быть наборот будет ворочать от них, а захочится иметь полностью управляемую тобой систему и писать многопоточность на чистом Java Core без единого import javax.* в коде :)
Понравилось сообщение - подпишитесь на блог
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!