пятница, 29 октября 2010 г.

ECF: Выпущен ECF 3.4


После четырех месяцев разработки выпущена версия 3.4 Eclipse Communication Framework.



С полным списком нововведений вы можете ознакомиться в разделе ECF New and Noteworthy. В данном посте я расскажу об основных новых возможностях, предоставляемых фреймворком:

1. Основанный на DNS-SD протокол обнаружения сервисов. Данный протокол, в отличие от большинства других, позволяет динамически обнаруживать сервисы в глобальной сети Интернет. Поддержка протокола DNS-SD в ECF позволяет использовать удаленные сервисы, разработанные в соответстствии со стандартом OSGi 4.2, расположенные в любой точке Земного шара.

2. Atom/RSS десериализатор для реализации REST API. Данный десериализатор использует проект ROME и позволяет обращаться к Atom/RSS-каналам как к REST-сервисам, а также использовать REST-сервисы, возвращающие информацию в форматах Atom/RSS.

3. Значительные улучшения, касающиеся распределенной обработки событий. Теперь можно добавлять свои механизмы сохранения OSGi-событий, в том числе и в БД, а также подключать для них внешние сериализаторы/десериализаторы.



4. Обновлена документация по проекту, а также произведена миграция на Git.

Напоминаю, что попимо канонического ECF, который хостится на eclipse.org существует еще т.н. ECF Extras, разрабатываемый и доступный на GitHub.

Следующий релиз ECF запланирован на начало 2011-го года, в нем должна быть завершена реализация Google Wave провайдера, а также разработана реализация OSGi Remote Services Admin стандарта, что позволит строить полноценные облака с использованием ECF. Суровый программист в свою очередь планирует реализовать JAX-RPC провайдер для ECF.

Стоит отметить, что в отличие от множества других OpenSource-проектов, в том числе и разрабатываемых под эгидой Eclipse Foundation, ECF является исключительно комьюнити-драйвен проектом, нас не спонсируют крупные компании, такие как IBM, Oracle, Microsoft и т.д.

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!