среда, 13 октября 2010 г.

ECF: Eclipse Communication Framework мигрировал на Git


Сегодня свершилось радостное событие: Eclipse Communication Framework полностью переведен на использование распределенной системы управления версиями исходного кода - Git. Напомню, что Git начал разрабатываться Линусом Торвальдсом для его проекта Linux, однако сейчас используется во многих Open Source (и, смею предположить, что не только Open Source) разработках.

Веб-интерфейс репозитория расположен по адресу: Eclipse Git. Сами репозитории, которые можно клонировать:

- git://git.eclipse.org/gitroot/ecf/org.eclipse.ecf.git
- ssh://git.eclipse.org/gitroot/ecf/org.eclipse.ecf.git
- http://git.eclipse.org/gitroot/ecf/org.eclipse.ecf.git

"Переведен на Git" подразумевает, что созданы указанные выше Git-репозитории, а официальный CVS-репозиторий проекта переведен в режим "Только для чтения (Read Only, R/O)". Синхронизация между Git и CVS настраиваться не будет, все новые коммиты будут идти только в Git!

На днях наша команда обновит официальный сайт ECF и пропишет везде вместо путей к CVS - пути к Git.

Преимущества использования Git вместо CVS те же, что и для разработки ядра Linux. Во-первых, теперь коммиттеры могут осуществлять коммиты более часто - в свои локальные репозитории и только после завершения работы над какой-либо новой функциональностью отправлять код в публичный репозиторий. Во-вторых, контрибъютеры могут размещать свой код, например, на GitHub, а после прохождения кодом IP-процесса, коммиттер легко смержит его с основным репозиторием ECF. При этом будет сохранена вся история правок. Уже есть пример такой работы, правда коммиттер мержил свой код с GitHub и официальный репозиторий. В-третьих, у ECF есть особенность - часть кода хранится не в официальном репозитории, а на GitHub, что раньше приводило к проблемам при сборке - приходилось часть кода подгружать из CVS, часть - из Git. Теперь весь код хранится в Git-репозиториях, что конечно же решит данную проблему. В-четвертых, теперь проще делать патчи для Bugzilla и, соответственно, их накатывать. В-пятых, стала доступна операция Code Review с помощью замечательного инструмента - Gerrit, который уже довольно активно используется для проекта EGit.

З.Ы. В отличие от большинства молодых Eclipse-related проектов, перешедших на Git или изначально разрабатывавшихся с использованием этой системы контроля версий, ECF - достаточно развитый проект с многолетней историей правок и разветвленной структурой проектов (порядка сотни бандлов, 30Мб исходников).

Понравилось сообщение - подпишитесь на блог

3 комментария:

kpy3 комментирует...

Отличная новость, поздравляю!
Скажите, а остальные проекты, тот же Equinox, планирует переезд на git?

Pavel Samolisov комментирует...

Знаю, что проекты постепенно мигрируют на Git. Планирует ли мигрировать на Git Equinox - не знаю, лучше всего задать этот вопрос в соответствующем мэйллисте.

intr комментирует...

Нам суровым меркуриалщикам это сложно понять. Но все же хорошо что распределенные системы идут в народ :)

Отправить комментарий

Любой Ваш комментарий важен для меня, однако, помните, что действует предмодерация. Давайте уважать друг друга!